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黒イチジクのサラダ

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(材料・4人前)
黒イチジク       2個~3個
生ハム         100g
ブルーチーズ      50g
キクイモ        50g
レタス         1束
ルッコラ        1束
赤タマネギ       1個
黄パプリカ       1/2個
水菜          1束
バルサミコ酢      大さじ2
オリーブ油       大さじ2
サラダ油        適量
塩           適量

(作り方)
1 黒イチジクを1/6にカットする
2 赤タマネギ、パプリカをスライサーでスライスする
3 他の野菜類は食べやすい長さにカットする
4 キクイモはスライサーでスライスして、180度の油でカラっと揚げ、塩をする
5 カットした野菜類をさっと混ぜ皿に盛り、イチジク、生ハム、チーズ、キクイモをトッピングする
6 バルサミコ酢、オリーブ油をよく混ぜ、回しかけて完成

黒イチジクソースのステーキ

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(材料・2人分)
黒イチジク 2個
マッシュルーム 100g
ニンニク 1片
赤ワイン 100cc
醤油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々

牛ステーキ肉      2枚
塩           適量
ブラックペッパー    適量
牛脂          適量
付け合わせ:ベビーリーフ、ミニトマト、黒イチジクなど
(作り方)
1.黒イチジクは皮ごと8等分に切る。マッシュルームとニンニクはそれぞれみじん切りにする
2.牛肉には塩、ブラックペッパーをふっておく
3.フライパンを熱して牛脂を入れ、牛肉を両面焼き、お皿に乗せておく
4.そのままのフライパンににんにくを入れ、香りが出たらマッシュルームを炒める
5.赤ワインと黒イチジクを加えて、少し煮込む
6.黒イチジクがトロっとしてきたら、醤油、塩、ブラックペッパーで味を調える
7.ソースをステーキにかけて完成

黒イチジクのドライカレー

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(材料・4人分)
黒イチジク 5個
牛挽き肉 300g
玉ネギ 1個
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1と1/3
ウスターソース 小さじ1と1/2
塩 小さじ3/4
バター 15g
オリーブオイル 大さじ2
ターメリックライス   米4合  ターメリック 小さじ2  バター20g
ドライ黒イチジク 適量
パクチー(飾り) 適量
(作り方)
1 ターメリックライスを炊く お米を洗い、通常どうりの水を入れる ターメリックを入れて混ぜ、バターも入れて、炊飯器で炊く
2 黒イチジクは皮ごと1/6に切る 玉ネギ、にんにくはそれぞれみじん切りにする 黒ドライイチジクは適当な大きさに刻む
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ネギを炒める
4 牛挽き肉を入れてさらに炒め、色が変わってきたらイチジクを入れる
5 カレー粉、ウスターソース、塩を入れて少し煮込み、最後にバターを入れて溶かす
6 お皿にターメリックライスとカレーをよそう ごはんにドライ黒イチジクをのせ、パクチーを添えて完成

ファーブルトン

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(材料・マフィン型6個分)
A 薄力粉       65g
  グラニュー糖   55g
  塩        1g
B 牛乳        250cc
  生クリーム    100cc
  バニラビーンズ  少々(バニラオイルでもOK)
C 全卵        1個
  卵黄       1個分

ラム酒         小さじ2
無塩バター(型に塗る用)

☆ドライイチジク     48個 (マフィン1個に対しては2~3個のみ使用)
  水    300cc
  グラニュー糖   150g
  ラム酒    大さじ1
(作り方)
1 鍋に水、グラニュー糖(150g)を沸かし、ドライイチジク、ラム酒を加え、中火でコトコト煮る
2 Bを鍋に入れ、火にかけ沸騰させて、人肌まで冷ましておく
3 ボールにAを振るい、Cを溶いて入れ、泡だて器で粉気が無くなるまで優しく混ぜる
4 粉気が無くなったら、2を3回位に分けて入れ、その都度すり混ぜる
5 4をこし器でこし、ラム酒を入れる
6 マフィン型にバターを塗り、1のドライイチジクを入れ、5を型に流す
7 170℃に温めたオーブンで50分ほど焼く

黒イチジクのジャム

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(材料)
黒イチジク             1kg
グラニュー糖            400g
国産レモン果汁           20cc
シナモン              お好みで
(作り方)
1 イチジクを1/4にカットして、鍋に入れる
2 グラニュー糖を加え、20~30分ほど煮る
3 とろみがついてきたら、レモン果汁を加え、シナモンをお好みで加える