レシピブログ

黒イチジクのドライカレー

s479-610.jpg

(材料・4人分)
黒イチジク 5個
牛挽き肉 300g
玉ネギ 1個
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1と1/3
ウスターソース 小さじ1と1/2
塩 小さじ3/4
バター 15g
オリーブオイル 大さじ2
ターメリックライス   米4合  ターメリック 小さじ2  バター20g
ドライ黒イチジク 適量
パクチー(飾り) 適量
(作り方)
1 ターメリックライスを炊く お米を洗い、通常どうりの水を入れる ターメリックを入れて混ぜ、バターも入れて、炊飯器で炊く
2 黒イチジクは皮ごと1/6に切る 玉ネギ、にんにくはそれぞれみじん切りにする 黒ドライイチジクは適当な大きさに刻む
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ネギを炒める
4 牛挽き肉を入れてさらに炒め、色が変わってきたらイチジクを入れる
5 カレー粉、ウスターソース、塩を入れて少し煮込み、最後にバターを入れて溶かす
6 お皿にターメリックライスとカレーをよそう ごはんにドライ黒イチジクをのせ、パクチーを添えて完成