レシピブログ

ソース焼きそば

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材料(4人分)
麺          4玉
豚肉         150g
キャベツ       1/4玉
もやし        200g
大磯屋焼そばソース  150cc
油          適200cc

①豚肉、キャベツを食べやすい大きさに切る。
②鉄板を熱し、豚肉、キャベツを炒め、水を入れ30秒ほど蒸し焼きにする。
③麺を鉄板に広げ、焼いた肉、キャベツを上に麺の上に乗せながら焼き目をつける。
反対側も焼き目をつける。
④もやしを入れ、ソースで仕上げる。

おろし冷しゃぶ焼きそば

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材料(1人分)
麺  1玉
冷しゃぶ用豚肉  50g
大根おろし    適量
ポン酢      適量
大葉       3枚
すりごま     適量

①麺を焼いて最後に少々水を加えて火からおろし、ほぐしながら粗熱を取る。
②冷シャブ肉を茹でて氷水にとり冷ます。
③粗熱が取れた麺に豚肉、大根おろし、大葉の千切り、すりごま等をトッピングして
食べる直前にポン酢をかける。

キムチクリーム焼きそば

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材料(1人分)
麺     1玉
ベーコン  40g 
しめじ   1/2パック
えりんぎ  50g程度
玉ねぎ   1/4玉
キムチ   150g
生クリーム 100cc
にんにく  1片
塩     適量
黒胡椒   適量
パセリ   適量
オリーブオイル 

①ベーコンは1cm幅、しめじは子房、えりんぎは3cmほどのスライス、たまねじ、
にんにくもスライスにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、しめじを加え炒め、塩で味を整え、蓋をして蒸し焼きにする。
③きのこから水分が出てきたら、キムチを加え更に炒める。ボール等に取り出しておく。
④同じフライパンでオリーブオイルを加え、麺を焼き、焼き目をつける。
⑤焼き目がついたら炒めた具材を戻して生クリームを加え加熱する。
⑥器に盛り付け、黒胡椒、パセリをかけて完成。

塩あんかけかた焼きそば

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材料(1人分)
麺          1玉
シーフードミックス  80g
豚バラスライス    60g
白菜         80g
人参         30g
しいたけ       1枚
水煮筍        40g
きくらげ       10g
うずらの卵(水煮)  2個
<合わせ調味料>
 中華だし      130cc
 酒         大1
 塩         小1/2
 コショウ      少々

 水溶き片栗     大1~2
 サラダ油      大2
 ごま油       小1

①豚バラは3cm幅、白菜の茎部分は1cm、葉の部分は3cmほど、人参は短冊、
 しいたけ、筍はスライスにする
②小さいフライパンに多めのサラダ油を弱火に熱し、麺を両面3分づつほど揚げ焼きにし
 皿に出しておく
③別のフライパンに油を熱し、豚肉、シーフード、野菜類を炒める
④火が通ったら、合わせ調味料を入れて煮込む
⑤うずらを加え、水溶き片栗でとろみをつける
⑥最後にごま油を入れ、焼いておいた麺にかけて完成