レシピブログ

肉詰めステーキ

DSC_2958.JPG

【材料】

しいたけ(茸王) 4個
豚挽き肉 150g
玉ネギ 小1/2個
卵 1/2個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 適量

醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3

青ネギ 2~3本


【作り方】

1. しいたけの軸を切り、石づきは除いて軸をみじん切りにする。しいたけの上部に十字の切れ目を入れる
2. 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく
3. ボウルに豚挽き肉、玉ネギ、卵、塩、こしょう、しいたけの軸を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
4. しいたけのヒダの部分に小麦粉を薄くふり、3のタネを平たくして詰める
5. フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にしてしいたけを並べ、フタをしてじっくりと焼く
6. 肉に八分通り火が通ったら裏返し、さらに焼く
7. 焼けたらフタを取り、余分な油は拭き取る。酒、みりん、醤油を入れ、椎茸にかけながら、絡める
8. お皿に盛り付けてタレをかけ、青ネギをちらして完成