レシピブログ

豚の玉糖角煮

#498_03.jpg


【材料】(4人前)
豚バラブロック 500g
大根 1/3本
長ネギの青い部分 適量
新生姜 スライス3枚
ゆでたまご 4コ
白髪ネギ 適量
菜の花 適量
玉砂糖 大さじ7
醤油 70cc
酒 200cc
炭酸水 300cc
 
 
【作り方】
1. 大根は1.5cm厚さの輪切りにし、厚めに皮むいて、面取りする
 鍋に水と入れて火にかけ、下ゆでしておく
 菜の花はさっと塩茹でし、絞っておく
 ネギは白髪ネギにする
2. 豚バラは適当な大きさに切る
 フライパンを熱し、脂側から並べ、両面に焼き色を付ける
3. 炊飯器に玉砂糖、醤油、酒、炭酸水を入れて軽くかき混ぜ、
 大根、豚肉、ネギ、生姜を入れて、スイッチを入れて炊く
4. 炊けたらネギ、しょうがを取り出し、ゆで卵を入れる
5. 器に盛り付け、菜の花と白髪ネギを添えて完成

※お使いの炊飯器が調理対応しているか、確認してから使用してください