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長芋の地獄蒸し

th_502_DSC_3679.jpg材料
長芋 正味200g
鶏ひき肉 150g
卵 1個
塩 小さじ1/8
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
長ネギ 1/4本

鶏ガラスープ 200cc
おろししょうが 大さじ1
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ1

作り方
1. 長芋は皮をむき、50gは袋に入れて、すりこぎ棒などで形が残る程度に叩く。残りはすりおろす。長ネギは白髪ネギにする
2. ボウルに長芋と鶏肉、卵、片栗粉を入れて、泡だて器で、空気が入るように良く混ぜ合わせる
3. 耐熱のボウルや丼ぶりに多めのサラダ油を塗り、2を流し込んで、蒸し器で20分ほど蒸す
4. ゴムベラなどで器からはがして、ドーム型になるようにお皿に取り出す
5. 小鍋に鶏ガラスープ、おろししょうが、塩を入れて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉で強めにとろみを付ける
6. 4に5のあんを回しかけ、白髪ネギを乗せて完成