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あんかけ唐揚げ

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【材料(4人分)】
マコガレイ 1尾
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
しめじ 1/2パック
長ネギ 1/2本
たけのこ(水煮) 50g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
おろし生姜 大さじ1/2
鶏ガラスープ 300cc
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ1と1/2
サラダ油    適量

【作り方】
1. しめじは石づきを取って、小房にする。長ネギは斜め薄切り、たけのこは千切り、ピーマンとパプリカは種を除いて千切りにする
2. マコガレイはうろこをひいて、エラと内臓を取る。水気を拭いて裏側に十字の切れ目を入れる。薄く塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして、160℃の油で揚げる。火が通ったら、180℃に温度を上げ、さらにカラっと揚げる
3. 炒め鍋にゴマ油を熱し、野菜を炒める
4. 鶏ガラスープと生姜を入れ、醤油と砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付ける
5. お皿にカレイを盛り付け、あんをかけて完成