レシピブログ

米みつ&マコガレイの煮付け

505_929.jpg

【材料(4人分)】
マコガレイ 1尾
米みつ 300g
酒 300cc
醤油 100cc
水 300cc
生姜スライス 4枚
鷹の爪輪切り 1本分
ゆでフキ 適量
白髪ネギ 適量
おろし生姜 適量

【作り方】
1. マコガレイはうろこをひいて、エラと内臓を取る。裏側に十字の切れ目を入れる
2. 大きな鍋に米みつ、酒、醤油、水、生姜、鷹の爪を入れて火にかけ、沸いたらマコガレイの裏側を上にして入れ、落としぶたをして20分ほど煮込む。(煮汁が煮詰まりすぎたら、途中水を少量足す)
3. お皿に盛り付け、ゆでたフキを添え、白髪ネギとおろし生姜を乗せて完成