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サバの開き

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材料
サバ(大きすぎないもの)

大根おろし

作り方
1. サバのエラと内臓を取り出し、洗って水気を拭く
2. 腹から開き、血合いを拭き取る
3. 塩をまんべんなく振り、天日で1日干す
  (様子を見て、干し具合は調整する)
4. サバを焼き、大根おろしを添えて完成

つみれ汁

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材料
サバ 三枚におろして500g程度
おろししょうが 大さじ1
味噌 60g
卵 1個
大根 1/4本
にんじん 1本
水 1500cc
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
青ネギ 2~3本

作り方
1. サバは三枚におろし腹骨と小骨を除いて小さく切る。
  フードプロセッサーにかけ、粘りが出たらボウルに移し
  おろししょうが、味噌、卵を入れてよく混ぜ合わせる
2. 大根とにんじんはいちょう切りにする。万能ネギは小口切りにする
3. 鍋に水と大根、にんじんを入れて火にかける
4. 柔らかくなったら1を団子状にして汁に入れ、調味料で味付けする
5. 煮えたらお椀によそい、青ネギを浮かして完成

サバしゃぶ

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サバ 1尾
だし昆布 10cm程度
水 適量
酒 適量
水菜 1束
ポン酢 適量
青ネギ 適量

1. 水に昆布を浸しておく
2. サバを三枚におろし、腹骨はすくって身を薄切りにする。
  水菜はざく切りにする。青ネギは小口切りにする
3. 鍋に1を入れて火にかけ、沸く直前で昆布を取り出し、酒を入れる
4. 沸いたら水菜とサバをしゃぶしゃぶする。ポン酢と青ネギでいただく

煮付け

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材料
サバ 大きいもの1尾
醤油 250cc
酒 200cc
三温糖 200g
水 1000cc
しょうがスライス 4~5枚
針しょうが 適量

作り方
1. サバは二枚におろし、半身を半分に切って、皮に切れ目を入れる
2. 鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸いたらサバを並べてしょうがスライスを入れ、落し蓋をして煮る
3. お皿に盛り付けて煮汁をかけ、針しょうがを乗せて完成

しめさば

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材料
サバ 半身
塩 適量
米酢 250cc
三温糖 50g
酒 25cc

作り方
1. サバは三枚におろす
2. サバに塩をたっぷりと塗り、2時間以上冷蔵庫で置く
3. 塩を洗い流し、水気をふく
4. 米酢、三温糖、酒を混ぜ合わせてサバを浸し、20~30分置く
5. 小骨を取って薄皮をむく。食べ易く切って完成