カプレーゼ

材料 (4人分)
トマト 2個
モッツァレラ 大1個
アボカド 1個
亜麻仁油 適量
塩 少々
ブラックペッパー 少々
①トマト、モッツァレラ、アボカドは同じ厚さに切る
②皿にトマト、モッツァレラ、アボカドを交互にバランスよく並べる
③塩、コショウをして、亜麻仁油をかける

材料 (4人分)
トマト 2個
モッツァレラ 大1個
アボカド 1個
亜麻仁油 適量
塩 少々
ブラックペッパー 少々
①トマト、モッツァレラ、アボカドは同じ厚さに切る
②皿にトマト、モッツァレラ、アボカドを交互にバランスよく並べる
③塩、コショウをして、亜麻仁油をかける

材料 (4人分)
ご飯 2合
ベーコン 4枚
ゆで卵 4個
スイートバジル 8枚
塩 小さじ1
アマニ油 大さじ2
①ベーコンは5mmほどに切り、フライパンで軽く焼く
ゆで卵は粗みじんに切り、バジルは千切りにする
②炊きたてご飯にアマニ油と塩と①を混ぜ、おにぎりにする

材料 (4人分)
<餡>
海老 200g(12尾)
ホタテ 50g
椎茸 3個
キャベツ 1枚
ネギ 1/4本
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
アマの種 大さじ1
餃子の皮 20枚
白菜 1/8個 短冊切り
人参 1/3本 千切り
ニラ 1/2束 3センチ長さに切る
出し汁(昆布+鰹) 800cc
醤油 小さじ2
塩 少々
米酢 小さじ1
アマニ油 適量
①海老は背ワタを取り、殻をむく。海老とホタテは粗く刻む。
②キャベツは軽く茹で細かく切り、椎茸とネギはみじん切りにする。
③ボウルに①と②を入れ、酒・片栗粉・塩を入れて良く混ぜる。
④アマの種を粗めに挽き、③に入れてよく混ぜる。餃子の皮で餡を包む。
⑤鍋に出し汁、白菜、人参を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥醤油、塩、米酢を入れて調味し、④の餃子を入れて皮が透き通るまで中火で煮る。
⑦ニラを入れて1~2分加熱したら器に盛り、アマニ油をかける

材料 (4人分)
アマの種 10g
ミックスナッツ 15g
白練りごま 10g
牛乳 180g
生クリーム 50g
テンサイ糖 30g
ゼラチン 5g
ゼラチン用水 5g
アマニ油 20g
①アマの種はフードプロセッサーかすり鉢で細かくし、ナッツを加えミキサーにかける
②ゼラチンは同量の水でもどしておく
③鍋に練りごまを入れ、牛乳と生クリームを少しづつ入れながらホイッパ一でよく混ぜる④③にてんさい糖を少量づつ入れ混ぜ、ゼラチンも加え、加熱して、人肌程度に温め、砂糖とゼラチンを溶かす
⑤容器に注ぎ込み、3時間ほど冷やし固める
⑥冷えたら、アマニ油を回しかける

材料 (4人分)
※ネギ塩ダレ
アマニ油 大さじ8
すりごま 大さじ2
昆布茶 小さじ2
長ネギみじん切り 1/2本分
塩・コショウ 少々
①ネギ塩ダレは全ての材料を混ぜ合わせる
②肉、野菜類を焼き、ネギ塩ダレを付けて食べる