海鮮餃子
材料 (4人分)
<餡>
海老 200g(12尾)
ホタテ 50g
椎茸 3個
キャベツ 1枚
ネギ 1/4本
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
アマの種 大さじ1
餃子の皮 20枚
白菜 1/8個 短冊切り
人参 1/3本 千切り
ニラ 1/2束 3センチ長さに切る
出し汁(昆布+鰹) 800cc
醤油 小さじ2
塩 少々
米酢 小さじ1
アマニ油 適量
①海老は背ワタを取り、殻をむく。海老とホタテは粗く刻む。
②キャベツは軽く茹で細かく切り、椎茸とネギはみじん切りにする。
③ボウルに①と②を入れ、酒・片栗粉・塩を入れて良く混ぜる。
④アマの種を粗めに挽き、③に入れてよく混ぜる。餃子の皮で餡を包む。
⑤鍋に出し汁、白菜、人参を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥醤油、塩、米酢を入れて調味し、④の餃子を入れて皮が透き通るまで中火で煮る。
⑦ニラを入れて1~2分加熱したら器に盛り、アマニ油をかける