トリッパ
【材料】(4人分)
ミノ 200g
ハチノス 400g
塩(塩もみ用) 小さじ1
トマトソース 400g
牛脂ミンチ 30g
玉ネギ 1/2玉
にんじん 1/2本
セロリの葉 1本分
塩 少々
水(圧力鍋用) 適量
鷹の爪 2本
白ワイン 150cc
ローリエ 2枚
タイム(パウダー) 少々
塩 少々
【作り方】
①ミノとハチノスは適当な大きさに切り、
1回目は30分程、2回目は15分程、下茹でする。
②玉ネギ、にんじん、セロリの葉は大きめに切る。
③圧力鍋にミノとハチノス、②の野菜、塩を入れ、
ひたひたになる程度水を加え、フタをして火にかける。
蒸気が勢い良く吹いてきたら火を弱め、7~8分煮る。
④圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたら、フタを開ける。(ヤケドに注意!!)
⑤ミノとハチノスだけ取り出して水気を切り、塩でもむ。(野菜はにおい消しなので使わない)
⑥牛脂ミンチと鷹の爪を入れて火にかけ、ミノとハチノスを炒める。
トマトソース、白ワイン、ローリエ、タイム、塩を入れ、
沸いてきたら火を弱め、コトコトと汁気がなくなるまで煮る。
⑦塩で味を調えて完成。