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トリッパ

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【材料】(4人分)
ミノ        200g
ハチノス      400g
塩(塩もみ用)   小さじ1
トマトソース    400g
牛脂ミンチ     30g

玉ネギ       1/2玉
にんじん      1/2本
セロリの葉     1本分
塩         少々
水(圧力鍋用)   適量

鷹の爪       2本
白ワイン      150cc
ローリエ      2枚
タイム(パウダー) 少々
塩         少々

【作り方】
①ミノとハチノスは適当な大きさに切り、
 1回目は30分程、2回目は15分程、下茹でする。
②玉ネギ、にんじん、セロリの葉は大きめに切る。
③圧力鍋にミノとハチノス、②の野菜、塩を入れ、
 ひたひたになる程度水を加え、フタをして火にかける。
 蒸気が勢い良く吹いてきたら火を弱め、7~8分煮る。
④圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたら、フタを開ける。(ヤケドに注意!!)
⑤ミノとハチノスだけ取り出して水気を切り、塩でもむ。(野菜はにおい消しなので使わない)
⑥牛脂ミンチと鷹の爪を入れて火にかけ、ミノとハチノスを炒める。
 トマトソース、白ワイン、ローリエ、タイム、塩を入れ、
 沸いてきたら火を弱め、コトコトと汁気がなくなるまで煮る。
⑦塩で味を調えて完成。