【レシピ】隠れクリームソースのオムレツ。

2014/01/13


いよいよ「レシピの女王シーズン4」スタート!

musitorieggsouse2014.jpg

の、その前に。今日の「ヒルナンデス!」の放送では最後の特別企画でした。
初代女王の成澤さん、3代女王の大本さんと一緒に!
ご覧いただいた皆さん、ありがとうございました^^

今回のテーマは「3分でできる料理」。
私はちょっと豪華に見える(?)このオムレツを作りました^^

creamomuretucut.jpg

中からとろ~りと出てくるクリームソースのオムレツ。

オムレツを焼くだけでも3分かかってしまうんですが。
ここで!
2倍濃縮タイプのチャウダースープ缶を使って簡単クリームソース仕立てにしてみました。。

omurettojyunbi.jpg

このレシピのポイントは。。。
・中の具にしっかり味があるので、卵に下味をつけない。
・濃縮タイプのスープはそのままだと味が濃いのでコーンを加えて薄める。
 (コーン以外にブロッコリーやほうれん草、ミックスベジタブル、きのこなどでもO.K.)
・最後に生クリームをかけて、中の具を「ソース」にする。
 (オムレツを割って中の具と生クリームを合わせると、ゆるくなって「ソース」になります。)

最後の生クリームはコーヒー用のポーションタイプのミルクでO.K.です。
ちなみに。私はこれを常備しています。
保存が効くし、ちょっとだけ生クリームを使いたいときに便利ですよ。


では。今日のレシピです^^


  omuretu.jpgのサムネイル画像

《隠れクリームソースのオムレツ。》

材料: 1~2人分
卵 2個
牛乳 大さじ2
2倍濃縮スープ 50g
コーン 大さじ2
バター 10g
生クリーム 小さじ1
フェンネル・黒コショウ 各適宜

作り方:
1.濃縮スープとコーンを混ぜ合わせる。
2.卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。
3.フライパンを中火で熱し、バターを加える。
  2を流し入れて全体を手早く混ぜ、
  全体に半熟状になったら弱火にし、
  中央に1をのせて前後から包む。
  フライパンの片方に寄せ、
  フライパンのカーブで形を整える。
4.お皿にもり、生クリームをかけて
  ちぎったフェンネル・黒コショウをふる。
   

 

☆濃縮タイプのスープの他に、ミートソースやトマトソースなど
 ある程度固さのあるパスタソースで作っても美味しいです。

次週から、いよいよ「レシピの女王・シーズン4」スタートですね!
楽しみです~^^


****************************************

・ピザ作り。
ピザも久しぶりでした!みんなで作ると楽しいパンですよね^^
レシピのリンクを貼るのを忘れていてすみませんでした~。
こちらです^^⇒「自家製ピザ。」
子供の好みって難しいですよね~~。でも。作ると意外と食べたりしますよね^^
私も自分の好みでどんどん作っちゃいます~^^

・ポテト衣。
「ササミのポテト衣焼き。」ですね!ありがとうございます^^
こちら。個人ブログ(レシピサイトの方)になると思いますが、また早めにレシピをアップしておきますね!

・料理。
そうですよね^^
やっぱり自分で作ると美味しさも違いますよね~♪
娘は小さい頃から私のそばにやってきて、よく一緒にお料理してるんです。
そうなると、やっぱり息子も一緒にやりたくなるみたいですね~。
お料理が好きなのか、一緒にやりたいだけなのかわからない年頃ですけど。
でも。喜んでお手伝いしてくれています^^
今は男の人も結構お料理しますよね~^^

・作っていただいてありがとうございます!
たらと長ネギのグラタン:鮭でも美味しそうですね^^すごく合いそうです~。
            ホワイトソースも成功で!よかったです~♪
コンソメチキン:お誕生日おめでとうございます!
         お誕生日メニューにリクエストうれしいです^^
         沢山食べてくれて私もすごく嬉しくなってしまいました~♪
         こちらこそ。ありがとうございます!

コメントを見る・書く(11)

今年の"焼き初め"。

2014/01/10


お昼ご飯、ピザにしよう!

kijinobasi.jpg

お正月のお餅も食べ尽くした冬休みの終わり。
今年のパンの"焼き初め"をすることに。

作る主役は子供たち。

anpanman.jpg

生地を伸ばして、好きなものをトッピング!

そこで、どちからともなく始まった似顔絵作り。
これはだれの顔でしょう~。わかりますか??

yakiagari2014.jpg

焼きあがった頃はもうお腹ペコペコ。

焼きたての熱々もかまわず手が伸びます。

taberu.jpg

せっかくの似顔絵も、躊躇なしです~。

自分で作るとやっぱり美味しい!

 

**** 最後にお知らせです。 ****

1月13日(月)の「ヒルナンデス!」のレシピの女王のコーナーに新年早々おじゃまします。
今回は初代女王の成澤さん、3代女王の大本さんと3人で!
よかったらご覧下さいね^^


****************************************

・お粥。
私も毎年七草粥にチャレンジしたいと思っているんですが。。。慣れないことってなかなかできないものですね~。
トッピングも何でも美味しいですよね^^

・お雑煮。
年末から年始にかけて毎日お雑煮食べてました!
こちら新潟のお雑煮はとっても具沢山なんです。
レシピの女王の大会の決勝で作ったお椀(こちら)が雑煮汁だったんです^^
これは夫の実家の方に近いんですが、私の実家では、鶏肉の代わりに塩鮭が入ります。
今年はそれぞれの実家で沢山頂いてきました^^

・黒豆きなこ。
お正月のお豆ですね^^
この時は煎り黒豆を「甘いお豆」のレシピ(こちら)で、きな粉を小さじ1ほど砂糖と混ぜて作りました。
きな粉は砂糖と一緒にフライパンに入れてO.K.です!
きな粉を入れると少し甘さが弱くなるので、お好みで豆の分量を減らして作ってもいいと思います。
よかったら作ってみてくださいね^^

・揚げおかき。
今年もそろそろ作りたいと思っていたんです~。早速仕込みます^^
覚えていただいて嬉しいです♪
レシピは個人ブログ(というか、新しいレシピサイトの方ですが。)の方でになると思いますが、
早めにアップしておきますね!

・ありがとうございます。
はじめまして。コメントありがとうございました!
「料理を作りたい!」そんな風に思っていただけるなんて本当に嬉しく思います!
私の料理は本当に「家庭料理」で。あまり特別なもの、目新しいものでもないと思うんです。
でも、子供たちとの生活を通じて、それでいいのだと思うようになりました^^
本も4冊すべて!ありがとうございます。
少しでも毎日のご飯作りのヒントになってくれたら嬉しいです!
きっと、お孫さんも大きくなって沢山ご飯も食べるようになって、大好きなお料理ができるんでしょうね^^
私も子供たちの「美味しい!」を目指してお料理していきます^^

・今年もよろしくお願いします。
11月に出産されたばかりなんですね!
まだまだお忙しいですよね。。。ブログもしっかりご覧頂いてコメントありがとうございます^^
忙しい時はストックがやっぱりあると便利ですね!
よかったら色々と作ってみてくださいね^^

・カイワレ大根。
ちょっとほろ苦くて子供たちが食べれないので、このところなかなか使ってないですね。。。
少しサラダに混ぜたりはたまにしますよ^^
あんまりアイディアなくてすみません~。。。

・作っていただいてありがとうございます!
とろとろお粥・生姜とおかかのソフトふりかけ・のっぺい汁も!
     大晦日に!ありがとうございます^^これで年越しというのもいいですね^^
     のっぺい汁は同じ新潟の中でも、地方によって微妙に違ったりするんです。
     私は普段は野菜だけで作ったりもしますよ^^
柔らかお餅:好評でよかったです~♪我が家も子供たちはこっちが食べやすいみたいです^^
        いちご大福もいいですね!私も作りたいです~^^
ミルクスコーン:焼き初めに!ありがとうございます^^
         (ちょうど今日は焼き初めの記事でしたね♪)
         体調はいかがですか?めっきり寒くなりましたよね~。
         お仕事も始まるんですね!頑張ってください!
         ストックが役に立ってくれると嬉しいです^^

コメントを見る・書く(6)

"七種"粥。

2014/01/07


1月7日の今日は、人日の節句。

okayudonabe.jpg

無病息災を願って、七草粥を食べる。。。というところですが
子供の頃からそういう習慣がなかった私。

慣れないことってなかなかできないものです。

でも。そろそろお腹に優しいお粥は食べたくて、とろとろお粥(こちら)の朝ごはん。(1冊目の「おうちごはん」本より)
「七草」の代わりにトッピングをいろいろと準備。

nanasyu.jpg

梅干、いくら、三つ葉、生姜とおかかのソフトふりかけ(1冊目の「おうちごはん」本より;こちらにも)
牡蠣のオイル漬け、とろろ昆布、胡麻、柚子。

好きなものをトッピングしてね~という、お粥。
こういうのも楽しいものです^^

nanasyukayukondate.jpg

全部でトッピングは8種類になったけど、「七草」にちなんで「七種粥」ということで^^

 

****************************************

・あけましておめでとうございます。
こちらこそ。昨年も変わらずブログをご覧いただき、コメントも沢山ありがとうございました!
コメントでのやり取りもすごく参考になること、勉強になることが多いんです^^
それに。私の「元気の素」でもあります!
こちらのブログでは主にコメントなどでリクエストいただいたレシピや記事を中心に書いていこうと思っています^^
新年からのんびりペースになっていますが(笑)、今年もどうぞよろしくお願いします。

・黒豆。
元旦の写真は、煎り黒豆を黒糖きな粉で味付けしたものです。
去年の節分に作った「甘いお豆」(こちら)の方法で作りましたよ^^
こういうお豆ってポリポリと止まらないですね!
お正月に作った黒豆のレシピは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せています。こちらでご紹介していなくてすみません。よかったらご覧下さいね^^

・レシピ本。
ありがとうございます!お正月はのんびり見ることができたでしょうか^^
のんびり試してみてくださいね♪

・小豆煮。
年末の記事のあと、個人ブログの方にアップしました!
レシピ、見れなくなっていましたよね。。。すみません~。
おせちもご覧頂いてありがとうございます!

・病院。
年末年始、お忙しかったんですね~~。お子さんの具合はいかがですか?
お大事にしてくださいね。

・お年始。
なんと!お年始に作っていただいて!!嬉しいです~♪
私も夫の実家へ御節を持って出かけたので、ちょうど一緒ですね^^
なんだかますます嬉しいです~。結構緊張するんですよね(笑)

・おせち。
黒豆、和風ミートローフ、田作り、鶏チャーシューの八幡巻きも!
沢山ありがとうございます^^
去年に引き続きなんですね♪嬉しいです~。
おせちって1年に1回ですが、しっかり覚えているお料理ですよね^^

・作っていただいてありがとうございます!
トマトサンタ・シーザーサラダ・フレッシュトマトのオムライスも!
       沢山定着してくれてすごく嬉しいです!!ありがとうございます^^
       トマトサンタ、好評でよかったです!リースの形のサラダも素敵ですね♪
凍り豆腐:木綿で!ありがとうございます^^
      高野豆腐みたいですよね!他にもアレンジできそうですね^^
柔らかお餅:早速ありがとうございます!食べれてよかったです~♪
       そうですよね^^同じものって嬉しいですよね!
       とろとろお粥もありがとうございました。
       出産おめでとうございます!男の子、元気いっぱいでしょうね♪!


コメントを見る・書く(11)

あけましておめでとうございます。

2014/01/01


kuromame2014.jpg

                    今年ものんびりとではありますが
               我が家の「おうちごはん」をお届けしたいと思います。

                   本年もどうぞ宜しくお願い致します。

                     2014.1.1  栁川香織


 
              

                ☆今日はコメントのお返事が出来なくてすみません。
                        後日お返事させて頂きますね^^

コメントを見る・書く(9)

レシピindex。

2014/01/01


 レシピはリンクになっています。
 レシピ名をクリックしてくださいね。


* * 野菜のおかず。 * *

  ・ きのこのポタージュ。
  ・ お味噌汁2種。
  ・ ごぼうのヨーグルト味噌漬け。
  ・ 定番きんぴらごぼう。
  ・ 生姜入り具沢山けんちん汁。
  ・ しし唐の大葉味噌巻きてんぷら。
  ・ とうもろこしのピリ辛そぼろ炒め。
  ・ 塩胡瓜。
  ・ 茄子の揚げ浸し。
  ・ アボカドとチーズのベーコン巻き。
  ・ フライドポテト。
  ・ にんじんのグラッセ。
  ・ 春にんじんのカレーフリッター。
  ・ 豆苗ともやしのナムルサラダ。
  ・ お豆のすうぷ。
  ・ 春色お豆のポテトサラダ。
  ・ 自家製福神漬け。と キュウリの醤油漬け。
  ・ 切り干し大根のハリハリ漬け風。
  ・ ほうれん草の黄身醤油かけ。
  ・ 大根のステーキ。
  ・ 白菜の柚子漬け。
  ・ のっぺい汁。
  ・ さつまいものポタージュ。
  ・ さつまいもマッシュのツリー。
  ・ 大根の昆布漬け。
  ・ ウインナーと大根のスープ。
  ・ ピエンロー(中華風白菜鍋)。
  ・ 焼き根菜。カレー塩で。
  ・ サツマイモのミルク煮。
  ・ コーンポタージュ。
  ・ レンコンサラダ。
  ・ セロリのシラス炒め。
  ・ 皮ごとかぼちゃのポタージュスープ。
  ・ 春雨サラダ。
  ・ チーズマッシュポテト。
  ・ ウインナーとキャベツのコトコト煮。
  ・ パンプキンチーズ。
  ・ 母のポテトサラダ。
  ・ ヨーグルト味噌漬け。
  ・ ピーマンの佃煮。


* * お肉のおかず。 * *

  ・ 豚キャベツの塩昆布蒸し。
  ・ クリームシチュー。
  ・ 豚肉と玉ねぎのから揚げ。
  ・ 豚肉のみょうが炒め。
  ・ 枝豆入りつくね。
  ・ 豚とじゃがいものキムチ炒め。
  ・ ササミのミニ春巻き。
  ・ こどもサイズのチキン南蛮。
  ・ 新じゃがと鶏の中華風煮込み。
  ・ やわらか しぐれ煮。
  ・ 鶏チャーシューの八幡巻き。
  ・ 鶏団子きのこ鍋。
  ・ 鶏の照り焼き。
  ・ レンジ鶏ハム。
  ・ パリッとジューシー!焼き餃子。
  ・ 塩鶏。
  ・ 鶏胸肉のチーズピカタ。


* * お魚のおかず。 * *

   ・ 海老と卵のチリソース。
   ・ サワラの味噌マヨ焼き。 
   ・ 我が家のおでん。
   ・ ブリ大根。
   ・ 秋刀魚の焼き浸し。
  ・ 人参たらこふりかけ。
  ・ サワラの和風ピカタ。
  ・ 豆苗とサワラのフライパン蒸し。
  ・ サバのソテー。きのことトマトのソース。
  ・ アサリの醤油煮。
  ・ 海老そぼろ。と 散らし寿司。
  ・ カニクリームコロッケ。
  ・ 小魚ふりかけ。
  ・ 寒ブリと焼きネギの小鍋。
  ・ スズキの甘酢あん。
  ・ 秋鮭とレンコンの南蛮漬け。
  ・ 秋刀魚と秋茄子の甘辛梅煮。


* * 卵・豆・豆腐のおかず。 * *

  ・ ふんわり半熟オムレツの作り方。
  ・ 我が家の麻婆豆腐。
  ・ ごちそう茶碗蒸し。
  ・ ひじきとしらすの炒り豆腐。
  ・ お豆と青菜のしらす炒め。
  ・ お好み焼き風オムレツ。
  ・ シンプル卵サンド。
  ・ 薄焼き卵の作り方。
  ・ 豆乳湯豆腐。
  ・ お揚げの甘辛煮。
  ・ とうもろこしと卵の中華スープ。
  ・ 甘い卵焼き。


* * ご飯・麺。 * *

  ・ グリーンピースごはん。
・ 娘のチキンライス。
  ・ 豚と小松菜のとろ~りあんかけご飯。
  ・ カニあんかけチャーハン。
  ・ カレーうどん。
  ・ マカロニサラダ。
  ・ ワカメご飯。
  ・ チキンクリームライス。
  ・ 筍ご飯。
  ・ 鶏とレンコンの混ぜご飯。
  ・ 菜の花おにぎり。
  ・ 韓国風海苔巻き。
  ・ かにご飯。
  ・ ほっこり。お芋ごはん。
  ・ ほくほく。栗ご飯。


* * パンとおやつ。 * *

・ オイルで作る、プチ・カップケーキ。
  ・ 基本の丸パン。
・ ホワイトチーズチョコレート。  ・ 型抜きサンドイッチ。
  ・ レアチーズケーキ。
  ・ ミニ・アメリカンドッグ。
  ・ スイカとグレープフルーツのスムージー。
  ・ バニラアイス。
  ・ レモネードのもと。
  ・ イチゴミルク白玉。
  ・ チョコレート・ラングドシャ。
  ・ 簡単チョコレートムース。
  ・ 炒り豆。豆あられ。
  ・ 定番ホットケーキ。
  ・ やわらかおもち。と おもちで大福。
  ・ サクサク。米粉クッキー。
    ナチュラルカラーのアイシング。
  ・ 「花が咲く」基本の蒸しパン。
  ・ お手軽中華蒸しパン。
  ・ あいすくりん。
  ・ トースター焼きイモ。
  ・ 自家製ピザ。


* * たれ・ソース。 * *

  ・ 冷やし中華のたれ。
  ・ 大葉味噌。
  ・ オレンジシロップ。
  ・ 酢味噌。と 味噌ドレッシング。
  ・ ごろごろイチゴソース。
  ・ 基本のトマトソース。
  ・ らっきょうタルタルソース。2種。
  ・ 生姜シロップ。
    生姜味噌。
  ・ 手作りマヨネーズ。
  ・ レンジホワイトソース。
  ・ ハニーマスタードソース。

 

*  * 「ヒルナンデス!」第3のレシピ。 *  *
         2013.10.~ 2014.1

・ 隠れクリームソースのオムレツ。
  ・ 人参のカレーフリッター。 たらと長ネギのグラタン。
  ・ 海老そぼろちらし。
  ・ 茄子の肉詰め焼き。 きのこのお豆腐チーズ白和え。
  ・ 鶏手羽とじゃがいもの中華煮込み。
  


* * 汐博2013レシピ * *
  ・ ロコモコ。


* * 「ヒルナンデス!」ミラクルCookingマジック!レシピ。 * *
           2012.10.3.~ 2012.12.17.

  ・ ネギ塩レモンのから揚げ。
  ・ コロコロ煮こみハンバーグ。
  ・ とろとろオムライス。
  ・ 醤油きのこ。醤油きのこのクリームパスタ。
    醤油きのこの炊き込みご飯。
  ・ バターチキンカレー。
  ・ 自家製テンメンジャン。チーズ入り味噌焼きおにぎり。
  ・ 鶏胸肉のしっとりふわとろ親子丼。
    サムゲタン風鶏手羽スープ。
  ・ とろとろお粥とおすすめトッピング。
  ・ 落とし卵のお味噌汁。
  ・ おうちで簡単チキンナゲット。雪の結晶レンコンとトマトサンタ。

 


コメントを見る・書く(2)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別