【レシピ】隠れクリームソースのオムレツ。
いよいよ「レシピの女王シーズン4」スタート!
の、その前に。今日の「ヒルナンデス!」の放送では最後の特別企画でした。
初代女王の成澤さん、3代女王の大本さんと一緒に!
ご覧いただいた皆さん、ありがとうございました^^
今回のテーマは「3分でできる料理」。
私はちょっと豪華に見える(?)このオムレツを作りました^^
中からとろ~りと出てくるクリームソースのオムレツ。
オムレツを焼くだけでも3分かかってしまうんですが。
ここで!
2倍濃縮タイプのチャウダースープ缶を使って簡単クリームソース仕立てにしてみました。。
このレシピのポイントは。。。
・中の具にしっかり味があるので、卵に下味をつけない。
・濃縮タイプのスープはそのままだと味が濃いのでコーンを加えて薄める。
(コーン以外にブロッコリーやほうれん草、ミックスベジタブル、きのこなどでもO.K.)
・最後に生クリームをかけて、中の具を「ソース」にする。
(オムレツを割って中の具と生クリームを合わせると、ゆるくなって「ソース」になります。)
最後の生クリームはコーヒー用のポーションタイプのミルクでO.K.です。
ちなみに。私はこれを常備しています。
保存が効くし、ちょっとだけ生クリームを使いたいときに便利ですよ。
では。今日のレシピです^^
《隠れクリームソースのオムレツ。》
材料: 1~2人分
卵 2個
牛乳 大さじ2
2倍濃縮スープ 50g
コーン 大さじ2
バター 10g
生クリーム 小さじ1
フェンネル・黒コショウ 各適宜
作り方:
1.濃縮スープとコーンを混ぜ合わせる。
2.卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。
3.フライパンを中火で熱し、バターを加える。
2を流し入れて全体を手早く混ぜ、
全体に半熟状になったら弱火にし、
中央に1をのせて前後から包む。
フライパンの片方に寄せ、
フライパンのカーブで形を整える。
4.お皿にもり、生クリームをかけて
ちぎったフェンネル・黒コショウをふる。
☆濃縮タイプのスープの他に、ミートソースやトマトソースなど
ある程度固さのあるパスタソースで作っても美味しいです。
次週から、いよいよ「レシピの女王・シーズン4」スタートですね!
楽しみです~^^
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・ピザ作り。
ピザも久しぶりでした!みんなで作ると楽しいパンですよね^^
レシピのリンクを貼るのを忘れていてすみませんでした~。
こちらです^^⇒「自家製ピザ。」
子供の好みって難しいですよね~~。でも。作ると意外と食べたりしますよね^^
私も自分の好みでどんどん作っちゃいます~^^
・ポテト衣。
「ササミのポテト衣焼き。」ですね!ありがとうございます^^
こちら。個人ブログ(レシピサイトの方)になると思いますが、また早めにレシピをアップしておきますね!
・料理。
そうですよね^^
やっぱり自分で作ると美味しさも違いますよね~♪
娘は小さい頃から私のそばにやってきて、よく一緒にお料理してるんです。
そうなると、やっぱり息子も一緒にやりたくなるみたいですね~。
お料理が好きなのか、一緒にやりたいだけなのかわからない年頃ですけど。
でも。喜んでお手伝いしてくれています^^
今は男の人も結構お料理しますよね~^^
・作っていただいてありがとうございます!
たらと長ネギのグラタン:鮭でも美味しそうですね^^すごく合いそうです~。
ホワイトソースも成功で!よかったです~♪
コンソメチキン:お誕生日おめでとうございます!
お誕生日メニューにリクエストうれしいです^^
沢山食べてくれて私もすごく嬉しくなってしまいました~♪
こちらこそ。ありがとうございます!